8 (800) 700-777-9

Многоканальный телефон

+7 (495) 223-06-77

Заказать звонок

/Статьи/Штраф за грязные колеса: законодательная база и судебная практика

Штраф за грязные колеса: законодательная база и судебная практика

Штраф за грязные колеса: законодательная база и судебная практика ООО «МЕРГУД ГРУПП» 2020-02-11T00:00:00+03:00

Пункты очистки и мойки колес (ПОМК) на стройках – обязательная составляющая организации строительства. Основная задача пунктов мойки колес – исключить вынос строительной грязи и мусора на дороги и территорию города.

Штраф за выезд с стройплощадки с грузными колесами грозит как самим водителям, там и должностным и юридическим лицам.

Особенно актуальна проблема выноса мусора со стройплощадок становится весной и осенью. Выезжая с территории стройплощадки с немытыми колесами, спецтехника не только выносит строительную грязь на дорожное полотно, но и становится опасной для участников дорожного движения. Из под колес спецтехники во время езды отлетают камни и строительный мусор, что опасно как для пешеходов, там и машин.

Законодательная база.

Штраф за немытые колеса спецтехники выезжающей с строительной площадки может быть выписан согласно статье 12.34 Кодекса РФ - Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, ремонте, реконструкции и содержании дорог, а так же железнодорожных переездов или других дорожных сооружений.

Согласно статье 12.34 Кодекса РФ установлены следующие требования:

  • установлена ответственность за игнорирование требований, направленных на обеспечение безопасности транспортного движения при строительстве/реконструкции дорог;
  • размер штрафа составляет до 10 тыс. для физических лиц, для должностных лиц до 25 тыс. руб., для юридических лиц до 300 тыс. руб.

Оспорить вынесенное наказание возможно в судебном порядке. В настоящее время в судебной практике достаточно много дел связанных с отсутствием пунктов очистки колес на стройплощадке. Особо остро эта проблема стоит на столичных стройках. Только за прошлый год в ходе проверки строек организованной Мосгосстройнадзором выявлено более 260 нарушений. В ходе проверок были выявлены следующие нарушения:

  1. строительные площадки вовсе не оборудованы пунктами мойки колес;
  2. пункты мойки колес установлены, но не задействованы;
  3. отсутствует система очистки воды, что является обязательным при установки ПМК.

Как избежать штрафа за грязные колеса грузовиков?

Самое главное правило избегания штрафа за грязные колеса – правильная организация пунктов мойки колес.